自分の家で作ったとうもろこしを収穫してその日のうちに、茹でて食べる。
とても甘くておいしい。
だが収穫して2・3日経過したとうもろこしを茹でて食べると、全然おいしくない!!
知り合いに出荷しないクズのとうもろこしを初めてあげた時の話、北海道で食べたとうもろこしってとてもおいしいかったけど、
この採れたてのとうもろこしにはかなわないと言っていた。
近くの老人ホームにこれもクズのとうもろこしをあげた時のこと、そこの社員がおいしいとうもろこしを食べたことがないらしく、「みんなとうもろこし好きって言うけど自分はあまりおいしいとは思わない」って言っていたのに、たくさんあるから1本食べようかと思い食べたら、
「こんなにおいしいとうもろこしを食べたのは初めてだ」って何本も食べたらしい。
と、いうことは一般の消費者は本当においしいとうもろこしを食べている人は少ないんじゃないか?
消費者に採れたて新鮮なとうもろこしを食べてもらうにはどうしたらいいのか?
スーパーで見かける朝採りとうもろこしは、本当にその日の朝採った物なのか?
違う日でも朝採れば朝採りとうもろこしになるんじゃないか?
その日の朝採ったものなら売れ残った場合廃棄されるのか?(ちょっと極端か?)
これらすべての事を解決するには、宅配便を利用した産地直送か直接販売するしかないという結論に達しました。 |